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人類の飲食史上で最も重要な20の発明

英王立協会

リストは、発明が人類の飲食に及ぼした影響を啓発するのが狙いで、手軽さ、効率、美観、 健康に資するか――の4基準で約100のモノや技術から20を選び、同協会の会員の投票で 順位を付けたという。2012年9月13日「The Royal Society」より。http://royalsociety.org/news/2012/top-20-food-innovations/



1位 Refrigeration 冷凍(保存)

2位 Pasteurisation / sterilisation 低温殺菌 / 滅菌

3位 Canning 缶詰

4位 The oven オーブン
5位 Irrigation 洗浄
6位 Threshing machine/combine harvester 脱穀機 / コンバイン
7位 Baking パン焼き
8位 Selective breeding / strains 選択交配 品種改良
9位 Grinding / milling 製粉
10位 The plough 耕作
11位 Fermentation 発酵
12位 The fishing net 漁網
13位 Crop rotation 輪作
14位 The pot (湯沸かし)ポット
15位 The knife ナイフ
16位 Eating utensils 食器
17位 The cork コルク栓
18位 The barrel たる(詰め)
19位 The microwave oven 電子レンジ
20位 Frying 揚げもの


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