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コカ・コーラの製法について

2ch



95:名無しさん@涙目です。(dion軍) :2011/12/11(日) 04:22:47.01 ID:PWXoxcKV0
コカ・コーラの風味はトップシークレットの香料7xと柑橘系およびスパイス系のフレーバー7 - 8種類程度の配合によるものと言われる。
このうち7xの成分はコカ・コーラ社のトップシークレットであり、成分を知っているのは最高幹部のみである。
脱コカイン処理されたコカの葉が成分の一部として含まれる。


結局ブランドなんざうんちく頼りってことだろ


110:名無しさん@涙目です。(宮城県) :2011/12/11(日) 04:26:13.65 ID:7evmRigd0
>>95
問題は材料じゃなくて製法だっつーの


98:名無しさん@涙目です。(愛知県) :2011/12/11(日) 04:23:40.63 ID:NZNePT3N0
前から思うんだが、世界各国で工場作る以上、製法はある程度知れ渡ると思うのだが、本当に極秘なのか?
ペプシーと何が違うんだ?


152:名無しさん@涙目です。(静岡県) :2011/12/11(日) 04:41:29.41 ID:3diXJb1N0
>>98
早い話が世界中の工場でやってるのは水で薄める作業だけ


115:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) :2011/12/11(日) 04:27:43.62 ID:Ffjwn0p10
>>98
工場で働いてたけど日本コカコーラから原液仕入れて工場では夏ではちょっと炭酸
効くようにガスボリュームきつくするとかその程度しか出来なかったよ



121:名無しさん@涙目です。(茨城県) :2011/12/11(日) 04:30:16.19 ID:PlBMMfnw0
特許をとったら一定期間の模倣は防げるが製法を公開しないといけない
特許をとらなかったら製法を公開しなくていい代わりに海賊版がでても文句言えない
コーラは製法を公開するのが嫌で特許とってないんだっけ


249:名無しさん@涙目です。(福島県) :2011/12/11(日) 05:19:16.08 ID:dWOXwuxA0
>>121
正解



122:名無しさん@涙目です。(dion軍) :2011/12/11(日) 04:30:16.82 ID:5KM3dAwi0
炭酸飲料飲めないんだけどコーラってうまいの?


154:名無しさん@涙目です。(新潟県) :2011/12/11(日) 04:42:40.24 ID:9Pwg0oB/0
>>122
米国で清涼飲料水飲んだら喉が渇くほど甘かった。
中国でペットボトルの緑茶を飲んだら砂糖が入ってた。
欧州でミネラルウォーター飲んだら硬度が高すぎて渋かった。

ただ一つ、コーラだけはどの国にいても裏切ることはなかった。



179:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) :2011/12/11(日) 04:52:13.69 ID:v0esErZmO
世界中に製造工場はあるのに、簡単な成分分析だけで
何故正確なレシピは知られてないかオレが教えてやんよ

それはね、シロップと呼ばれる原液は本国アメリカから
現地法人(日本なら、日本コカ・コーラ)が買い付けて、日本各地域の
○△□コカ・コーラボトラーズと呼ばれてる有力上場会社の子会社に卸している

その工場でシロップを缶詰め、ペットボトル詰め、ビンボトル詰め
カップディスペンサーへの希釈作業をしてから、各々の
ボトラーの販路で店頭に並ぶなり、自販機で販売するなりしている

なので、そのシロップの本当の製成方法はアメリカ
本社アトランタの一部の人間しか知らないんだよ
もちろん、成分分析はとっくに行われているが
細かい手順やレシピは今でも正確には明らかにされていないんですよ

と、いう訳ですが、大体おわかりですか?


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