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チャーハンと焼飯は別物だから同列で語るなよ

2ch



451 :おさかなくわえた名無しさん:2014/02/25(火) 00:47:25.42 ID:NOUpdYDS
だからさぁ、フライパンでチャーハンが出来るなら
フライパンでチャーハン作るでしょうよ
なぜ、中国人は中華鍋を使うのか、考えたことある?
短い時間で高火力を通すために、中華鍋があるわけ
炒めないって、そんなに
1分も炒めないから
米の外側だけを、一気に高火力で焼く
中まで火は通さない
それが、美味しいチャーハンの条件
フライパンじゃ無理なんだよ
中華鍋で火力MAXで1分以内に米の外側「だけ」を焼く
中はしっとりさせなきゃ
よく言うだろ、チャーハンもロクに作れない奴は料理人失格って
中国じゃ常識だよ
あんなの、だれでも作れるの
なんで日本人はフライパンでギトギトの中まで火の通ったヌメヌメのチャーハン
つくるかなぁ


453 :おさかなくわえた名無しさん:2014/02/25(火) 02:40:59.70 ID:1gKKvfR3
>>451
チャーハンはね
炒飯と書くように炒める訳
日本人の料理人に聞いても中国の料理人に聞いても
間違っても焼くなんて言わない
別の料理になっちゃうよ

最近あからさまに間違いを書く人がいるけど
面白いと思って逆を書いてる天邪鬼なのか
素でアホなのかわからん


454 :おさかなくわえた名無しさん:2014/02/25(火) 09:31:40.08 ID:VJ28K0bX
>>453
オレ451じゃないけどチャーハンと焼飯は別物だから同列で語るなよ


455 :おさかなくわえた名無しさん:2014/02/25(火) 09:54:27.02 ID:mIbnW8Wy
レンゲで食べるとチャーハン、
箸で食べるとヤキメシ、
スプーンで食べるとピラフ。


456 :おさかなくわえた名無しさん:2014/02/25(火) 09:59:23.17 ID:Gf09eEgJ
>>455
それは微妙にちがうと思う

日本のカレーはイギリス経由で伝えられたので
本場インドのとは別物なのと似たようなこと
要するに「焼飯」には本場チャイナの「炒飯」のままでない
日本独自のアレンジや食べられ方があるからこそ「ヤキメシ」。


460 :おさかなくわえた名無しさん:2014/02/25(火) 12:45:17.44 ID:PPAqj1CO
>>455
ピラフは別物だよ。生米炒めてから炊く、西洋風の炊き込みご飯。


461 :おさかなくわえた名無しさん:2014/02/25(火) 12:49:42.49 ID:Y7HTBeYx
ピラフはチャーハンよりパエリアのほうが似てると思う


465 :おさかなくわえた名無しさん:2014/02/25(火) 13:27:14.00 ID:iRuo2uIj
じゃあ「おかゆ」と「雑炊」と「おじや」と「リゾット」は?


468 :おさかなくわえた名無しさん:2014/02/25(火) 14:01:46.29 ID:to4Eb3as
>>465
ザックリ言えば米を炒めてからスープで炊く料理がピラフ。
パエリアもリゾットもピラフのバリエーション。

雑炊は炊いたご飯をスープで煮たもの、おじやは雑炊と同じもの。
粥は生米をやわらかく煮たものだが、炊いた米に加水して柔らかくしたものも
粥のカテゴリーに入る。


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